e-mail: info@nppotolok.ru Адрес: Москва, ул. Дубнинская, д.79Бс2
Время работы: С 09.00 до 21.00 ежедневно

Светодиодная лента для натяжных потолков: преимущества и виды

Светодиодная лента сочетает в себе «2 в 1»: это осветительный прибор и, одновременно, элемент декора. Она привносит «изюминку» потолкам на кухне, в комнате, в офисе, в ванной и так далее. О том, какие еще преимущества имеет светодиодная лента, какие ее виды существуют, каков порядок установки подсветки можно узнать из данной статьи!

Преимущества светодиодной подсветки

Сегодня дизайнеры активно внедряют подсветку на основе светодиода в проекты своих заказчиков, так как учитывают не только их эстетическую функцию, но и следующие преимущества:
  1. Яркость светодиодных лент настолько высока, что прибор с легкостью охватывает даже большие площади.
  2. Светодиодная лента – это гибкий осветительный прибор, который на натяжном потолке может принять любую необходимую форму.
  3. Электрическая безопасность создается за счет низкого напряжения питания. Это особенно актуально для помещений, в которых высокий уровень влажности, например, ванная комната.
  4. Подсветка нагревается слабо, и тем самым, низкая температура обеспечивает пожарную безопасность всего потолка.
  5. Не выделяют излучения, которые могут навредить человеческому организму.
  6. Светодиоды не занимают много места, поэтому нет необходимости увеличивать пространство между основанием и натяжным покрытием.
  7. Ленты работают в течение долгих лет.
  8. Нет проблем, связанных с монтажом: процесс проходит легко и быстро.

Еще 2 небольших трюка, о которых нужно помнить: лента, на которой светодиоды располагаются близко друг к другу, применяют для прямого освещения комнаты. Если необходимо добиться декоративно эффекта, то стоит обратить внимание на контурную подсветку, у которой между диодами – большое расстояние.

Виды светодиодных подсветок для натяжного потолка

Благодаря разнообразным видам светильников потолки становятся настоящими шедеврами. Такие приборы без проблем устанавливаются на натянутое полотно, гипсокартон, основу потолка либо стены.

Основу источника света составляют светодиодная лента и точечные светильники, и в зависимости от этого выделяют 4 вида подсветок для натяжных потолков.

1) Светодиодные светильники

Подсветка на основе точечных светильников одинаково стильно смотрится как в жилом, так и в офисном помещении. Приятный бонус: она способствует визуальному расширению пространства за счет света, который отражается от стен.

Устанавливают такие светильники по периметру здания таким образом, чтобы все провода питания надежно были прикреплены к основе, но не имели сильного натяжения. Это делается для того, чтобы в случае необходимости элементы освещения легко можно отремонтировать или заменить.

2) Светодиодная лента

Светодиодная лента – самый бюджетный вариант подсветки, потому что она потребляет мало электрической энергии, не требует лишних денежных, а также временных затрат во время монтажа.

Данный осветительный прибор «вписывается» в любое помещение вне зависимости от его площади и дизайнерского стиля: от минимализма до Hi-Tech. Смелости и яркости можно добиться с помощью RGB-ленты, у которой цвета меняются с помощью пульта управления, а для любителей спокойствия подойдут светлые, белые оттенки.

3) Закарнизная подсветка

Как понятно из названия, такая лента скрывается за карнизом либо устанавливается на стене. Такой прием позволяет добиться равномерного освещения и «спецэффектов» в виде подсвечивания потолка, поэтому главная роль закарнизной подсветки – наделение полотна необычайной красотой.

На этом достоинства данного вида подсветки не заканчиваются. Помимо привлекательного внешнего вида, лента функциональна, имеет скрытый монтаж и простоту крепления.

4) Подсветка изнутри

«Свечения изнутри» натяжного потолка можно достичь с помощью объекта, который рассеивает свет. Например, в качестве такого элемента может выступать стекло, тканевые материалы и так далее.

Принцип действия подсветки изнутри достаточно прост: через выбранный материал проходит приглушенный светодиодный свет, который выполняет декоративную функцию, нежели прямое назначение таких приборов. Во время установки стоит обратить внимание на технику безопасности: ленту необходимо установить на небольшом расстоянии от полотна, иначе выделяемое тепло может пагубно повлиять на материал.

На практике часто применяют как один, так и несколько видов подсветок для натяжного потолка в одном дизайнерском решении. Это всегда смотрится стильно, особенно, если внутренняя подсветка гармонирует с внешними источниками света.

Этапы установки натяжного потолка с подсветкой

Выбрать подсветку для натяжного потолка – это только половина успеха, надо еще грамотно установить конструкцию. На самом деле, произвести монтаж подсветки можно и самостоятельно, главное соблюсти последовательность всех действий:

  1. Установка кабеля-канала либо гофрированной трубы, которые используются для прокладки провода.
  2. Нанесение разметки расположения светодиодной подсветки.
  3. Закрепление ленты и рассеивателя.
  4. Фиксирование крепежного багета по периметру помещения благодаря шурупам и пластиковым дюбелям.
  5. Закрепление консоли, необходимой для крепежа светодиодного элемента.
  6. Фиксация пленки потолка в углах помещения с применением багетов.
  7. Нагревание полотна с помощью термопушки. Максимальная температура – 65 C.
  8. Закрепление пленки в направляющие.
  9. Установка потолочного плинтуса.
  10. Закрепление уплотнительных колец в местах расположения осветительных приборов.
  11. Установка лампы.

Не всегда имеется цель – ярко осветить комнату. Сегодня многие приборы выполняют по большей части декоративную функцию, среди которых и лидирует светодиодная подсветка для натяжного потолка. Такой элемент не стоит игнорировать, так как он поможет добиться единства стиля, который должен быть «с потолка до пола»!

Бесплатный вызов замерщика *

Выезд замерщика бесплатный при заключении договора. Услуга проведения замера без оформления заказа будет стоить 1500 рублей по Москве. От 2000 рублей по Московской области.