e-mail: info@nppotolok.ru Адрес: Москва, ул. Дубнинская, д.79Бс2
Время работы: С 09.00 до 21.00 ежедневно

Безопасный монтаж натяжных потолков

Выбор варианта монтажа натяжного потолка зависит от типа системы инструментов, которые используются для совершения данных работ. Самое популярное оборудование для установки потолочной конструкции – тепловая пушка, которая сочетает в себе нагревательный прибор и вентилятор. Последний распыляет нагретый воздух таким образом, что он равномерно «ложится» по всей площади комнаты, в которой проводятся работы по монтажу натяжного потолка.

            Корпус данного прибора износоустойчивый, а также в комплект обязательно должны входить тепловое реле и термостат. Прогревание воздуха до 45-55 ℃ в течение 5-6 минут позволяет добиться дополнительной эластичности ПВХ-пленки, благодаря чему процесс монтажа становится проще и быстрей.

Для того, чтобы тепловая пушка работала в полной мере ей нужен внешний элемент, каковым является газовый баллон.

При неправильной эксплуатации он может взорваться, что приведет к серьезным последствиям, поэтому рабочие должны соблюдать технику безопасности:
  1. Для осуществления монтажных работ допустимо использование только качественных баллонов. Об этом может свидетельствовать, например, отсутствие деформаций, признаков утечки газов.
  2. Фирма, занимающаяся монтажом натяжных потолков, должна постоянно обучать сотрудников пользованию газовыми баллонами. При выборе компании стоит обратить внимание на то, какой у нее опыт работы – желательно, чтобы она присутствовала на рынке и успешно выполняла заказы на протяжении нескольких лет.
  3. Нельзя вносить газовый баллон во время использования в помещение, в котором планируется установка натяжной конструкции.
  4. Стоит понимать то, что тепловая пушка, которая весит 10 кг и обладает мощность 40 кВт, производит подачу воздуха около 1000 куб/час. Такая производительность способствует созданию давления – 1,5 бара, при этом расход газа составляет 2,5 кг за 1 час.
  5. Правила техники безопасности должны быть соблюдены при транспортировке и хранении газового баллона. Во время монтажа необходимо аккуратно пользоваться газовым баллоном, даже если он заправлен не полностью.

К сожалению, часто, например, по телевизору можно услышать новости о взрывах газовых баллонах во время самостоятельных работ по установке натяжного потолка. Лучше не рисковать собственным здоровьем и состоянием близких, имуществом, а обратиться к специалистам.

            При подготовке к монтажу специалисты обращаются к профессиональным приборам, но и не исключают «народные» методы, проверенные годами. Например, нанесение мыла на поверхность для выявления утечки газа, заправка баллонов на специальных станциях, проверка прибора на вздутие. Но и не надо забывать о проверки самой пушки – она должна быть абсолютно исправной!

            Если работы по монтажу натяжного потолка осуществляются в холодное время, например, зимой, то нужна знать об одной особенности. Когда баллон заносят домой с улицы, то в нем повышается давление и может подняться температура до высокой отметки. Чтобы решить проблему специалисты рекомендуют не заправлять баллон зимой на максимум – 2 литра вполне достаточно, а также не стоит осуществлять работы с коротким шлангом.

            В целом, помимо наличия образования, подтверждающих документов о прохождении курсов, специалист должен иметь допуск к работам. Монтаж – дело ответственное и опасное, поэтому руководителей компаний, занимающихся такой деятельностью, не должны «халтурить» во время проведения инструктажей. Такая безответственность чревата серьезными последствиями, которые не всегда просто исправить. Лучше переплатить профессионалам высокого уровня, чем подвергать опасности все, что находится рядом.

            При выборе тепловой пушки стоит отдать предпочтение прибору с длинным шлангом. Это необходимо, в первую очередь, не для удобства выполнения работ, а для соблюдения правила безопасности – нахождение газового баллона в другой комнате. Проходите мимо тепловой пушки, которая имеет длину шланга – 1,5 метра, если в ее паспорте производитель не берет на себя ответственность в случае применения дополнительных комплектующих.

            Провести монтажные работы можно наиболее безопасно также, если приобретать баллоны, на которых можно увидеть количество оставшегося газа. Но такие баллоны целиком не страхуют от несчастных случаев, поэтому при их использовании необходимо соблюдать ту же технику безопасности, что прописана для всех. Также своевременное отслеживание уровня газа позволяет избежать порчи дорогого натяжного полотна.

            Идеальный вариант – это композитные газовые баллоны. Во-первых, они имеют меньшую вероятность возникновения взрыва, во-вторых они легкие, в-третьих, при грамотной эксплуатации долго служат. Один недостаток – высокая стоимость, но достижение безопасности – бесценно.

            К монтажу натяжных потолков стоит подойти со всей ответственностью, поэтому лучше доверить это дело профессионалам, которые проведут работы качественно, в срок, и главное – безопасно!

Бесплатный вызов замерщика *

Выезд замерщика бесплатный при заключении договора. Услуга проведения замера без оформления заказа будет стоить 1500 рублей по Москве. От 2000 рублей по Московской области.